ホーム>京雅堂について
京雅堂について
- ■ 特 徴
- 業務用食器、調理道具、厨房用品の専門卸業
外食産業向け食器企画販売、輸出業務 - 京雅堂は東京日本橋人形町に創業以来80余年、日本の伝統的な割烹料理における和食器の知識を活かし、東京の老舗割烹料理店はじめ、全国の有名日本料理店、大手外食チェーン等、フードビジネス業界において業務用食器、調理道具・厨房用品をご提供して参りました。
古来より日本料理において「うつわ」は、単に料理を盛り付ける為の道具にとどまらず、料理によって細かく使い分けられ、見た目にも美しく、趣向を凝らした料理人の創作イメージを表現し、具現化するために無くてはならないツールでした。 今や、外食産業において、店舗や現場で運用される「うつわ」は、もはや料理だけでなく、店舗イメージや業態コンセプト、ひいては会社のブランドイメージをも形作る大切なツールの一つとなっております。つまり、フードビジネス業界において「うつわ」の持つ「意匠性」は、店舗開発やブランディングにおいて料理そのものと並んで非常に重要なファクターとなっているのです。
弊社は、そうした認識のもとに、元来「うつわ」が持つ機能性を重視した上で、「うつわ」が放つ美的センスを磨き、究極の意匠性を追求しながら、お客様お一人お一人のニーズやコンセプトに合致した良質で最適な商品をご提案する提案力を高めて参りました。 同時に長年の営業で日本全国の産地や各種メーカーとの太いパイプと幅広いネットワークを構築、仕入、物流システムを整備し、流通機構の改革目覚しい昨今において、豊富な取扱アイテムの中から必要な商品をよりスピーディーにお手元お届けする機動力を高めて参りました。 この高い提案力と機動力が京雅堂の最大の特長であると言えます。
この特長をフルに生かして、京雅堂はテーブルウェアウェアの専門会社としてフードビジネス業界の裏方で、国内外の外食ビジネスを全面的にバックアップします。
※【意匠】とは:
美的な構成。デザイン(美・機能・メッセージの造形)のこと。 - 食文化という言葉が示す通り、食は文化であり、和食は、「クールジャパン」の1つ、日本の文化の代表格として世界の人々を魅了し、支持されております。
日本人として、誇りでもあるこの「和食」という食文化の更なる発展と世界への発信、普及に弊社も微力ながらお役に立ちたいと考えています。
弊社は、これまでも海外の日本料理店や国内の外食チェーンの海外出店に際し、最適な商品を提案し、現地へ商品発送も行って参りました。 国内のお客様の海外出店のご相談はもちろん、外国人の方や現地からのお問合せ、和食とうつわのご相談やご注文につきましては、英語での対応が可能です。
京雅堂は和食ビジネスの海外展開を全面的にサポートします。 - 【物流完備】
-
・本 社 東京都中央区日本橋人形町1-5-3 京雅堂ビル
・都内物流センター 東京都中央区日本橋人形町1-5-2 京雅堂別館
・都内倉庫(2か所)東京都中央区東日本橋1丁目・東京都江東区白河2丁目
【京雅堂は、提案力と機動力でフードビジネス業界を全面バックアップします】
【京雅堂は、「和食」文化の世界への発信と普及を全面サポートします】